イタリア全20州のワインを体験する試飲会のご案内(第11回)

7月21日(金)19:00~21:00
ピエモンテ州(その1)

土地のワインに合った軽いお料理が付きます。

参加費:4,000円(税別)

お申し込みはFacebookへのメッセージか、お店にお電話お願い致します。

045-530-4149

ピエモンテ州(州都トリノTorino)は、シチリアSiciliaに次ぐ大きな面積の州。ピエモンテはトスカーナToscanaと並ぶイタリア屈指の銘醸地で、特にネッビオーロNebbiolo種から造られるバローロBarolo、バルバレスコBarbarescoは世界的名声を誇っている。
料理(食材)の種類も豊富で、クネオCuneo県ブラBraにはスローフード協会の本部がある。
今回はバローロ、バルバレスコからは離れ、北部ノヴァーラ県周辺でネッビオーロ(現地名スパンナSpanna)をベースに造られる、バローロ等にも比肩できる赤ワインを中心に白ワイン2種、赤ワイン2種を試飲していただく予定。

<州の料理とワイン>
料理:カルネ・クルーダCarne cruda、ペペローネ・リピエーノPeperone ripieno、ヴィテッロ・トンナートVitello tonnato、タヤリンTajarin、アニョロッティ・デル・プリンAgnolotti del plin、ブラサートBrasato、バーニャ・カウダBagna caudaなど
ワイン:白・・・D.O.C.G.エルバルーチェ・ディ・カルーソErbaluce di Caluso、D.O.C.G.ロエーロ・アルネイスRoero Arneis、D.O.C.G.ガヴィGavi
赤・・・D.O.C.G.ガッティナーラGattinara、D.O.C.G.ゲンメGhenmme、D.O.C.カレーマCarema

約2ヶ月前